Torta pere e cioccolato

Ingredienti:

300 gr farina di farro

300 gr fruttosio

5 uova

50 gr cacao amaro in polvere

700 gr pere kaiser

un cucchiaio di olio d’oliva extravergine

una bustna lievito per dolci

vanillina

zucchero a velo

Accendere il forno a 180°. Sbucciare le pere e tagliarle a dadini, lasciandone intera una (per la decorazione finale, se gradita). Mettere in una ciotola grande le uova, lo zucchero e la vanillina. Montare con le fruste elettriche per circa 10 minuti, fino ad ottenere un composto bianco e molto spumoso. Unire al composto di zucchero e uova la farina, il cacao e il lievito setacciati insieme. Aggiungere anche l’olio. Infine unire al composto le pere tagliate a dadini.

Versare il tutto in uno stampo a cerniera ben imburrato di max 24 cm di diametro. Rivestite il fondo della tortiera con della carta forno (meglio, molto meglio!). Completare con 8 spicchi di pera disposti a raggera sulla torta.

Infornare nel forno preriscaldato a 180° e cuocere per circa 30 minuti (fare molta attenzione perchè la cottura più o meno lunga può dipendere da quanto succose sono le pere, quindi dopo circa 25 minuti, o quando ritenuto opportuno guardando la torta, fare la prova stecchino).

Far intipidire la torta e toglierla dallo stampo. Quando si sarà quasi del tutto raffreddata spolverizzarla con lo zucchero a velo.

(Fonti e Ringraziamenti per l’ispirazione: La cucina di D e Ricette Co.Co.Pro – per l’immagine)

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